Mise à jour le 08/06/2023
Public concerné : IDE, Aide-soignant(e)s, Cadres infirmiers, Diététicien(ne)s
Modes d'exercice concernés : Personnels travaillant en EHPAD / USLD / Plateforme de répit / Accueil de jour
Niveau pré requis : Aucun
Durée : 1 jour = 7h
Horaires : 9h00-12h30 et 13h30-17h30
Délais d'accès : Inscription possible jusqu'à 48h avant le début de la formation.
Effectif : De 8 à 15 personnes
Format : Stage Présentiel INTER établissements (Formation INTRA possible sur demande)
Concepteur / Formateur : Dr François DUBOISSET - Médecin Gériatre au Centre Hospitalier de LAON
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement, afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.
La prévalence de la dénutrition en institution varie de 15 à 38% des personnes âgées qui y vivent. LA majorité des personnes vivant en institution (EHPAD / USLD) souffre d'une maladie de type Alzheimer. Cette pathologie entraine une perte progressive de leurs capacités cognitives et fonctionnelles aboutissant à une perte d'autonomie et expose au risque de dénutrition et de déshydratation.
Ce risque concerne aussi les personnes sans trouble cognitif dont les causes sont multiples : Maladies, dépression, handicap ou environnemental.
Certaines situations nécessitent une approche particulière (Maladie d'Alzheimer, refus alimentaire, la fin de vie...)
Une coordination d'équipe pour l'accompagnement de ces résidents, notamment dans le cadre du projet de vie individualisé a pour but de limiter la survenue de ces troubles et de permettre une prise en charge cohérente. Ce projet tient compte des goûts et habitudes alimentaires du sujet âgé concerné. La communication avec sa famille fait partie intégrante de la prise en charge nutritionnelle.
- Identifier le risque de survenue d'une dénutrition / déshydratation en institution
- Identifier l'origine d'un trouble alimentaire (médical, environnemental, lié aux soins, etc...)
- Mettre en place des mesures d'accompagnement préventives et correctives
- Intégrer la démarche de prise en charge dans le cadre d'un travail d'équipe, du projet de vie individuel et d'établissement et de la relation avec les familles.
09h00 - Introduction
Présentation de la formation et des participants
Programme
09h30 - I. Rappel général sur le métabolisme et les besoins nutritionnels de la personne âgée.
10h00 - II. Définitions de la dénutrition et de son niveau de gravité - L'obésité.
III. Les signes d'alerte de la dénutrition et de la déshydratation chez la personne âgée.
IV. Situations à risque et causes de dénutrition.
11h30 - V. Evaluation - Surveillance - Apprentissage de l'usage de grilles spécifiques de l'équipe soignante.
12h30 - Pause-déjeuner
14h00 - VI. Prise en charge préventive et curative
Cas particuliers : Maladie d'Alzheimer, Refus alimentaire, Troubles de la déglutition, Soins palliatifs, l'obésité.
16h00 - VII. La prise en charge institutionnelle : Projet de vie, projet de soin, les structures de répit, les familles, prévenir la souffrance des soignants.
17h30 - Fin de la formation
- Cours théoriques sous forme de PowerPoint
- Partage entre pairs
- Mise en situation pratique
I. Satisfaction
Mesure de la satisfaction permettant une première mesure de l'efficacité de la formation et servant de données utiles à l'amélioration du dispositif de formation.
II. Acquis
Réalisation de 2 tests sous forme de QCM :
L'un portant sur les connaissances relatives à la thématique est envoyé via un lien cliquable avant la formation (Pré-test) et après la formation (Post-test). Ce QCM permet aux professionnels de santé de situer leur niveau et de mesurer leurs acquis suite à la formation.
La participation est sanctionnée par une attestation de formation et de présence envoyées dès la fin de la formation
Avec convention de formation
300 € H.T. / personne*
Financement personnel
250 € H.T.*
Ces frais d'inscription à la formation peuvent faire l'objet d'un crédit d'impôt pour "dépenses de formation des dirigeants" et d'une déduction fiscale. Votre crédit d'impôt sera de 163.10 €
* Frais d'inscription à la formation. Ce tarif comprend les frais logistiques dont notamment la formation en présentiel, les pauses en matinée et après-midi, le déjeuner, la location de la salle et le matériel pédagogique.